Каждый человек очень хочет прожить как можно дольше и быть здоровым и полным сил, как физических, так и умственных. Желание правильное и вполне осуществимое, просто надо научиться быть здоровым, а главное в этом учение — это здоровый образ жизни, остальные слагаемые – это всего лишь наши помощники и вот об одном универсальном помощнике, мы сейчас вам и расскажем. Этот многогранный и уникальный помощник на пути к здоровью и долголетию не кто иной, как совершенный и целебный зеленый японский чай. Давно доказано, что употребление зелёного японского чая помогает нашему телу и разуму быть здоровым, свежим и бодрым. Эти целебные свойства зеленого чая впервые были описаны, основателем чайной культуры в Японии, знаменитым философом, ученым, лекарем и монахом, великим человеком по имени Эйсай (栄西). Этого человека знают практически абсолютно все ценители чая из Японии. Именно Эйсай привез из Китая семена зелёного чая, хотя чай, как растение и напиток, был известен в Японии и до этого события, но именно Эйсай сделал из китайского зелёного чая неповторимый и незабываемый японский чай. Именно этот знаменитый монах смог описать полезные и целительные свойства этого напитка. Он также привил культуру чаепития, и он начал культивировать новые сорта чая. Но речь о здоровье и о том, как продлить здоровье и омолодить свой организм. И первым научным трудом была книга Эйсая о чае, называлась она «Записки о питии чая для питания жизни» (喫茶養生記), в этой книги рассказывалось о том, как правильно приготовить чай, как чай лечит и какие именно заболевания он помогает вылечить. По своей сути это уникальная книга, которая помогла сделать чай популярным в Японии и которая научила людей бороться с недугами с помощью сил самой природы. Многие видные деятели Японии считают, что именно зелёный чай, его традиции оказали огромное влияние на развитие японцев и Японии в целом. Зелёный чай — это неотъемлемая часть японской культуры и японского долголетия.
Ещё в те далекие времена было доказано положительное влияние зеленого японского чая на работу сердца, на влияние деятельности пищеварительной системы, на нормализацию душевного состояния. Многие буддийские монахи в своих ритуалах и молитвах использовали зелёный чай. Считается, что в буддизме пьют зелёный чай для того, чтобы очистить свой разум и расслабиться и действительно, только зеленый японский чай обладает таким свойством. Это воздействие зеленого чая доказано научно, только в чае содержится вещество под названием — «Теанин» (L-Теанин, L-Theanine). Теанин — это аминокислота, которая содержится только в листьях чая. Аминокислота воздействует на головной мозг путем проникновения через гематоэнцефалический барьер. Она уменьшает воздействие стресса, улучшает восприятие информации, улучшает мозговую активность, повышает уровень когнитивных возможностей функций головного мозга, к которым относятся: восприятие себя как человека, способность мыслить, способность рассуждать, способность вычислять, учиться, ориентироваться в пространстве, а в синергии с кофеином – улучшает настроение в целом. Теанин стимулирует так называемые альфа-волны головного мозга, которые связывают свое воздействие схожее с расслабленным, но в тоже время и с тревожным психическим состоянием человека. Эта стимуляция помогает расслабить наш мозг, создавая уникальную возможность сосредоточиться на выполнении важных задач. Клинические опыты доказали, что теанин оказывает позитивное влияние на человеческое сознание, улучшает память. И очень важным доказательством является воздействие теанина на уровень дофамина в организме человека. Дофамин – это гормон удовлетворения, любви и привязанности. Этот гормон позволяет нам быть счастливыми. Эти же опыты доказали, что активность альфа-мозговых волн увеличивается через сорок минут после приема теанина, что доказало: выпитая чашка зелёного японского чая помогает нам в работе, учебе и вообще в жизни. У многих может возникнуть вопрос, как при таком высоком содержании кофеина в зеленом чае, он так помогает расслабляться, ответ прост — это всё воздействие тианина. В отличие от кофейных напитков зелёный чай не вызывает повышенной возбудимости, нервозности и раздраженности. Наибольшее содержание Теанина находится в таких сортах японского зелёного чая, как «гёкуро» и «матча» так как чаи этих сортов выращиваются особым способом. Чай этих сортов выращивают в тени, чайные кусты укрывают в последние недели перед сбором. Ещё одна важная особенность теанина, что он экстрагируется и при низких и при высоких температурах, что позволяет получить этот элемент из чая без определенных навыков заваривания японского чая.
Другим полезным веществом, содержащимся, в зеленом японском чае является — «Катехин» или «Танин». Катехин или Таннин — это органические вещества, которые относятся к группе биофлавоноидов и которые обладают антивирусным и антиоксидантным свойствами. Именно катехины защищают наше ДНК от действия свободных радикалов, именно танин подавляет развитие раковых клеток. Это не просто слова для рекламы зеленого японского чая, а научно обоснованные и доказанные данные. У этого свойства зеленого чая есть и ещё эффективные виды воздействия на организм человека. О них будет написано ниже, а сейчас расскажем, каким образом в зеленом чае появляется это вещество. Чайные кусты вырабатывают это полезное для нас вещество с целью противостоять солнечным лучам или ультрафиолетовому излучению солнца и получается, что в сортах чая, который выращивают под открытым солнцем катехина содержится больше, хотя во всех сортах японского зелёного чая этого вещества достаточно много. Но в сортах сенча его все же больше. Стоит помнить, что катехин лучше всего экстрагируется при температуре заваривания чая не больше 80 градусов по Цельсию, а идеальная будет от 75-80 °С. А теперь вернемся к описанию других полезных свойств Катехина.
Очень важно своевременно удалят свободные радикалы из человеческого организма. Мы много слышим и читаем про свободные радикалы, но что же такое эти свободные радикалы? Свободный радикал – это молекула, агрессивно настроенная молекула, в составе которой не хватает одного электрона и она рыскает в нашем организме с целью отобрать этот электрон у хорошей, нужной и полезной молекулы. А когда она отбирает этот электрон, то молекула, у которой этот электрон отобрали, тоже становится свободным радикалом. И это запускает механизм окисления в организме, что приводит к раннему старению, и вызывает многие болезни, в том числе и раковые заболевания. Для снижения уровня свободных радикалов в организме требуется антиоксидант, или антиокислитель, которые предлагает этим агрессивным молекулам свой электрон, что позволяет не разрушать нужные молекулы в организме. Да, антиоксидант в свою очередь тоже становится свободным радикалом, но его воздействие на организм просто ничтожно, что не влияет на наше здоровье. Откуда в нашем организме появляются эти страшные свободные радикалы? Это, прежде всего, плохая экология, неправильное питание, частое воздействие ультрафиолета, вредные привычки, все эти факторы влияют на образование свободных радикалов в нашем организме. Их пагубное воздействие больше всего проявляется на коже человека, она разрушается и человек стареет, также к основным симптомам того, что содержание свободных радикалов в организме превышает допустимую норму, относятся: быстрая утомляемость, нервозность, снижение иммунитета. Действенным способом снизить уровень свободных радикалов и вывести их из организма, является употребление антиоксидантов, а по содержанию антиоксидантов в своём составе лидирует японский зеленый чай. Постоянно и регулярное употребление зеленого чая приводит к значительному снижению этих грозных молекул в нашем организме.
Ещё одним полезным свойством Катехина, является снижение уровня плохого холестерина в крови человека. Повышенный уровень плохого холестерина в крови приводит к инфарктам миокарда, инсультам, атеросклерозам. Плохой холестерин или как его называют липопротеин низкой плотности (ЛПНП) – это последствия воздействия неправильного питания и многих других факторов, главное чтобы показатели этого «плохого холестерина» всегда были в норме. И вот ещё одним удивительным свойством катехина является снижение уровня ЛПНП и повышение уровня «хорошего холестерина» — ЛПВП (липопротеин высокой плотности), который обладает антиатерогенными свойствами, которые в свою очередь снижают риск развития атеросклероза. Исследования в этой области доказали, что катехин, содержащийся в зелёном японском чае способен помочь предотвратить инсульты, сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск образования тромбов.
Многим понравится ещё одно свойство катехина, а именно – снижение жира в организме, а соответственно и снижение избыточного веса. Исследования показали, что постоянный прием катехина способствует здоровому потреблению энергии организмом человека и уменьшает содержание жира в организме и во всей пищеварительной системе. А ещё, всасываемый через кровь катехин попадает в печень человека и способствует метаболизму жиров. Это свойство поможет похудеть, но желательно это делать совместно с изменением образа жизни и пересмотром своего рациона питания.
Ещё один очень полезный эффект катехина – это антибактериальный и стерилизующий. Катехин в зеленом чае обладает сильным антибактериальным эффектом и оказывает стерилизующее действие на микробов и бактерий, которые окружают нас везде. Исследования показали, что катехин стерилизует даже такие бактерии как MRSA или «золотистый стафилококк», эти исследования проводились в больницах Японии и США, где действия и распространение этой бактерии было снижено. И мы можем утверждать, что это действие помогает отразить инфекционные заболевания. Также это свойство зелёного чая помогает снизить риск бактериальных заболеваний желудка и кишечника в целом. Также обработка зеленым чаем кожи снижает развитие угревой сыпи и помогает избежать проблем с кожей, делая кожу чистой и здоровой. Многие японские производители влажных салфеток для детей и взрослых пользуются этим свойством зеленого японского чая.
Противовирусный эффект катехина, помогает снизить риск заболевания вирусными инфекциями. Было доказано, что полоскание горла японским зелёным чаем значительно снижает риск заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями помогает при болях в горле, кашле и насморке. Клинически доказано, что полоскание горла японским чаем значительно снижает риск заражения гриппом. А в содействии с витаминами и другими веществами повышает иммунитет в целом.
Японский зеленый чай неисчерпаемый источник полезных веществ, которые уже многие века помогают людям справиться со многими недугами, в том числе и с аллергией. Катехин помогает организму смягчить действие аллергенов и облегчает их действие, так в периоды цветения некоторых растений рекомендуется пить зеленый чай. Это поможет пережить этот сложный период для людей, страдающих аллергией.
Также катехин является эффективным дезодорантом и общим стерилизующим средством для полости рта, всего одна чашка японского чая предотвратит рост микробов, которые вызывают пародонтоз, и устранит неприятный запах изо рта. Также катехин является эффективным средством профилактики кариеса, он предотвращает увеличение существующих полостей в зубе, путем уравновешивания ферментов, снижает уровень вредной кислотности, которая разрушает зубную эмаль. Обратите внимание, какие крепкие и здоровые зубы у японцев.
В японском зеленом чае много загадок и много чудесного, и мы ещё будем узнавать, и узнавать о его силе и каждый раз удивляться тому, как много в себе хранит такой простой на вид зеленый чай. Но те секреты, которые уже открыты, позволяют нам с уверенностью говорить, что японский чай – это наш помощник на пути к здоровью и долголетию. Большое содержание в чае витамина C, витамина E и катехина сделали из него «эликсир молодости», эти три составляющих помогают избавиться от пятен на коже, уменьшить морщины, бороться с последствиями воздействия ультрафиолета и сделать наше тело моложе. Витамин C, который содержится в зеленом чае, растворяется в теплой воде без потери своих качеств и без снижения эффективности воздействия. Кофеин, содержащийся в японском зеленом чае, обладает бодрящим эффектом, помогает почувствовать прилив сил, но делает это мягко и без напряжения в отличие от кофеина, содержащийся в кофе. Такое содержание кофеина помогает в избавлении от лишних килограмм путем легкого мочегонного эффекта. Наибольшее содержание кофеина в сортах матча, гёкуро, и сенча, менее всего кофеина в сорте ходзитя, поэтому этот вид чая пьют обычно вечером, он успокаивает перед ночным сном.
Биофлавоноиды содержащиеся в чае, помогают заботиться о крепости зубов и здоровье дёсен. Также помогают восстановить поврежденные волосы, ногти и кожу, являются прекрасным естественным болеутоляющим средством и средством для остановки кровотечения. Ещё очень важным эффектом, которым обладают биофлавоноиды – это предотвращение риска выкидыша на различных сроках беременности. Так простое полоскание чаем ротовой полости после приёма пищи поможет сохранить здоровье зубов и устранит неприятные запахи. Ещё много разных полезных аспектов влияния на организм биофлавоноидов, содержащихся в зеленом японском чае можно узнать, но лучше это почувствовать на самом себе. Это очень просто, нужно пить японский чай.
Японский чай — это даритель здоровья и хорошего настроения, он также богат различного вида минералами, такими как кальций, калий, марганец и многие другие, которые подщелачивают кровь и регулируют сердцебиение, что благотворно сказывается на работе сердца. Для сердца и сосудов этот чай — прекрасный природный лекарь, который помогает сделать сосуд эластичней, ритм биения сердца ровным, а кровь — более чистой. И ещё этот чай помогает больным сахарным диабетом снизить и нормализовать уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма.
Главное, что вы уже сделали, вы познакомились с японским зеленым чаем, который будет вам помогать во всем и каждый день, выпивая чашку чая, вы будете чувствовать себя лучше, моложе, здоровее, бодрее и счастливей. И вообще этот чай может стать вашим другом на пути к долголетию, этот чай будет разделять с вами радость каждого прожитого дня, и каждый день будет долгим и насыщенным, приносящим много эмоций и позитива.
Добро пожаловать в мир японского зелёного чая.